学校主页|网站首页|部门职责|综合治理|政策法规|户籍管理|安全常识|消防安全|文件下载

当前位置: 网站首页>>综合治理>>正文

什么是综合治理与校园综合治理
2017-05-27 11:41 管理员

“综合治理”这个词是针对社会上的治安问题提出的,根据中央精神和多年的实践,社会综合治理 已经初步形成了一套体系。所谓综合治理,就是指在各级党委和政府的统—领导下,组织和依靠各部门、各单位和人民群众的力量,运用政治的、经济的、行政的、法律的、文化的、教育的等多种手段,通过加强打击、防范、教育、管理、建设、改造等方面的工作,解决社会治安问题,实现从根本上预防和打击违法犯罪,维护治安秩序,保障社会稳定的社会系统工程。
 而校园综合治理则是社会综合治理的重要组成部分,是专门针对校园这个特殊的环境而提出的。校园综合治理工作的内容主要是:在学校党委和行政的领导下,充分发挥保卫部门的职能作用,广泛组织全体师生员工积极参与,依靠师生员工的力量,运用政治的、经济的、行政的、教育的、文化的和在公安机关配合下的法律手段,预防和惩罚违法犯罪行为,教育改造轻微违法犯罪人员,逐步限制和消除产生违法犯罪的土壤和条件,建立良好稳定的校园秩序,确保高校各项改革发展的顺利进行,创建高校文明校园。其具体内容包括:综合治理的组织领导;政治保卫工作;校园管理;法制宣传教育;综合治理队伍建设;综合治理设施建设等。