学校主页|网站首页|部门职责|综合治理|政策法规|户籍管理|安全常识|消防安全|文件下载

当前位置: 网站首页>>消防安全>>正文

消防安全 ——我们共同的责任
2017-06-05 11:55 管理员

消防安全 ——我们共同的责任

水火无情。然而,我们却在祈求平安,但祈求毕竟只是祈求。天有不测风云,人有旦夕祸福。为了避免狰狞的大火再次燃起;为了你在熊熊烈焰中顺利逃生;为了你能正确报警;及时得到消防官兵的有力救助,亲爱的读者,我们编辑了本版稿件,旨在那恐怖的浓烟、毒气、熊熊烈焰再次狰狞袭来时,你能绝处逢生,化吉。
                 自古而今,被熊熊大火吞噬的男女老少不计其数。但是,绝处逢生的事例也屡见。
                  1985年4月,哈尔滨小天鹅宾馆发生火灾,一位日本旅客发现火情后,及时向其他客人报警,然后用床单连接成绳,顺窗爬下,顺利逃生。而几个中国职工和朝鲜客人,因缺乏防火逃生经验而慌忙跳楼,结果不是摔死就是重伤。
             由此可见:“只有绝望的人,没有绝望的处境。”当你被困火场,生命遭受火灾威胁,只要冷静机智,正确运用逃生知识,就一定能够绝处逢生。
                 ●熟悉环境??暗记出口
                 倘若你到陌生的地方特别是商场、宾馆等庞大建筑物中,为了自身的安全,务必留心疏散通道的位置,楼梯和方向,以便遇到火灾时,不至于迷失方向。
                 ●保持冷静??寻路逃生
                 当楼房突然发生火灾时,首先要强制自己保持镇静,切不可惊慌失措,冒险跳楼。逃生时要朝有照明或明亮处迅速撤离;若在楼梯上,应选择往下跑;若被火焰封锁,就要通过阳台或窗口向外逃生。
                 ●毛巾妙用??过滤烟气
             据有关资料统计,在火灾中丧生的人,受烟雾中毒、窒息而死亡的比例高达70%以上。当你被浓烟围困时,用折叠多层(8层为宜)的湿毛巾蒙住口鼻,可减少60%烟雾毒气吸入。
                 ●明辨方向??逃离火场
                 着火后,千万不要在弄不清方向的情况下乱跑,如普通电梯一旦断电,就等于钻进死亡的“囚笼”。同时,也不可躲入床下或壁柜中,这样会令救援者难以发现。
             正确的方法是:沿着烟气不浓、大火尚未烧及的楼梯、应急疏散通道或楼外附近敞开式楼梯等往下跑。一旦受到烟火或人为封堵,应从水平方向选择其他通道,或临时退守到房间及避难层内,争取时间,然后采用其他方法逃生。
                  ●烟雾场所??匍匐前进
                  当烟雾太浓时,可以用湿毛巾或湿布捂住口鼻,屏住呼吸,防止烟雾毒气呛入体内。因烟气及毒气比空气轻,俯卧爬行时应贴近地面,可避免被毒气熏倒而窒息。
                 ●接绳自救??脱离险境
                 如果火灾发生时安全通道被堵,你可迅速利用身边的绳索或将窗帘、被罩、床单等撕成条,连接成绳,用水浇湿,一端固定在暖气管道或其他比较牢靠的物体上,另一端沿窗口垂至地面或较低楼层的窗口、阳台处,顺绳下滑逃生。
                 ● 堵塞门户??固守求生
                 你的邻居或相邻的房间起火,如果用手摸房门感到烫手,说明房外火势很猛,若此时开门,火焰和浓烟就会迎面扑来,此时应该紧闭门窗,用毛巾、被子堵塞门缝,并向上泼水。
                 ●走投无路??厕所避难
                 当你在无法冲出火海的情况下,可以逃进浴室、卫生间等。因为这些房间既无可燃物又有水源,进入后立即关闭门窗,等待救援。
                 ●利用阳台??转移逃生
                 当你身陷火场,通向出口的楼梯已经被烟火封锁时,可利用阳台移到相邻房间或楼层。
                 ●既已逃生??勿念财物
                 你已经逃离火场时,切勿贪念财物,重返着火的房间内,以免遇到新的危险。
                 ●敲盆晃物??寻求救援
                 当你被火包围,无法逃生时,可以向窗外晃动鲜艳的衣物或敲击有声音的金属制品,也可以向外轻型显眼的东西。如果在晚上,可以用手电筒不停地在窗口闪动,及时发出求救信号,以引起救援者的注意。